亞洲穀物檢驗中心食安檢驗流程與注意事項:         
        

以黴菌毒素檢驗流程為例   

1. 費用:   

  • 每個黴菌毒素收費為US$100(可依據當下匯率更換為人民幣或新台幣)。
  • 八大營養素收費為US$250(可依據當下匯率更換為人民幣或新台幣)。
  • 食安檢驗項目長期客戶簽約,將有優惠價。           
  • 付款時間應在樣品送檢時,進行匯款付於朝陽科技大學(帳務資料將以電子郵件方式提供)。 
     

2.服務申請表與實驗報告
相關文件將透過電子郵件提供與發送。     

3 .作業時間
一般作業時間為每個樣品,一個項目需要兩個工作天,每增加一個項目需增加一個工作天。
   

4 .取樣

  • 依據不同樣品具有不同取樣方式,需確認是否均質取樣。
  • 可依據農糧署之農糧產品及其加工品抽樣方式及抽樣數量規定為準則進行取樣。
  • 以黴菌毒素檢測為例:

     5 .樣品量與包裝 (以黴菌毒素檢測為例)

    5至50噸樣品,必須分析三個樣品,每個樣品至少300 g;50至200噸之大量樣品,必須分析6個樣品;200至500噸之大量樣品,必須分析12個樣品。分析樣品必須依據第3點的取樣說明作業進行取樣,將送樣樣品放置於獨立不透氣、不透水之袋子中,以避免接觸空氣中濕氣。此乃為避免潛在的濕氣(運送過程中溫度變化所產生之凝結水,或樣品本身的水氣)導致樣品局部濕度增加,而增加黴菌毒素量。可墊吸濕紙巾於內袋,接著再套上另一個獨立袋子中。內袋應使用夾鏈塑膠袋,避免樣品漏出與外界水分接觸。將樣品相關訊息以清楚,不易脫落之方式標明於樣品袋上。如需分析4種黴菌毒素,每個樣品至少需要200 g。

    6 .運送說明               

    運送內容物須包括:清楚包裝標示的樣品名,與填寫完整的申請書(請在申請表中輸入樣品完整全名),若台灣地區以外透過航空郵寄較能保持樣品新鮮度。                 
                     

  • 朝陽科技大學亞洲穀物檢驗中心 版權所有 ©  email:mycotox@areamail.cyut.edu.tw;amacmycotox@gmail.com
    地址: 台中市霧峰區吉峰東路168號-人文科技大樓GB105室 電話:(04)2332-3000 轉 3219 或 7292